Оптимизация затрат на электроэнергию для предприятия

Компания ИК НЭТ готова разработать концепцию и реализовать «под ключ» проект по оптимизации затрат на электроэнергию для Вашего предприятия:

 

снижение затрат на электроэнергию

 

  • Приобретение электроэнергии у Поставщика электроэнергии по нерегулируемому тарифу (ПНТ)

    Большинство предприятий в Украине являются потребителями поставщиков электроэнергии по регулируемому тарифу в лице Облэнерго. Такие предприятия покупают электроэнергию по розничным ценам, которые устанавливаются государством на каждый месяц.
    Переход предприятия на покупку электроэнергии по нерегулируемому тарифу позволяет ему приобретать электроэнергию по оптовым ценам в Оптовом рынке электрической энергии (ОРЭ), которые изменяются ежечасно.
    Экономия средств на электроэнергию достигается в том случае, когда часы максимальной электрической нагрузки предприятия совпадают с часами минимальных цен на ОРЭ.

     

    экономия затрат на электроэнергию

     

    Варианты перехода Потребителя к ПНТ:

    • приобретение электроэнергии у действующего ПНТ на рынке, с учетом его наценки на услуги как посредника;
    • покупка электроэнергии в ОРЭ напрямую на правах ПНТ. Предприятие имеет право совмещать основные виды деятельности с поставкой электроэнергии по нерегулируемому тарифу.

    Последовательность организации ПНТ

     

    Последовательность организации ПНТ

     

  • Перевод предприятий на более высокий класс напряжения

    Тарифы на электроэнергию для потребителей разных классов напряжения существенно отличаются.

    Для юридических лиц:

    • 1-го класса напряжения — 150,54 коп./кВт·ч с НДС;
    • 2-го класса напряжения — 171,66 коп./кВт·ч с НДС

    тарифы на электроэнергию для предприятий

     

    Следовательно, для оптимизации затрат на потребление электроэнергии предприятия возможен переход со 2-го на 1-ый класс напряжения при условии изменения схемы присоединения предприятия к внешним электрическим сетям.
    Экономия средств при этом составит более 1,5 млн. грн./год на каждом 1 МВт·ч потребляемой мощности при работе предприятия 8000 часов в год.

  • Многотарифный учет электрической энергии

    Большое количество предприятий на данный момент рассчитывается за электроэнергию по единому тарифу вне зависимости от того, в какое время суток эта энергия была взята из сети. С целью обеспечения равномерной нагрузки энергетической системы на протяжении суток были введены дифференцированные по периодам времени тарифы на потребление электрической энергии.

    В соответствии с действующим законодательством Украины, для каждого времени установлены такие тарифные коэффициенты и длительность периодов:

     

    дифференцированный по периодам времени тариф

     

    Период времени ночной дневной полупиковый пиковый
    Двухзонные тарифы
    Тарифные коэффициенты 0,35 1,8
    Длительность периода, часов 8 16
    Трёхзонные тарифы
    Тарифные коэффициенты 0,25 1,02 1,8
    Длительность периода, часов 7 11 6

    Наиболее целесообразно применять многотарифный учёт в сочетании с аккумулирующим оборудованием и автоматикой, позволяющей управлять нагрузкой.
    Внедрение дифференцированного учета электрической энергии на предприятии, в зависимости от графика потребления, позволяет снизить затраты до 65%.

ru_RURussian